?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Радости жизни (часть вторая)
mu_tti
 Все-таки хорошо, что она вертится. Земля наша. И вокруг Солнца, и вокруг оси. А, самое главное, хорошо, что она имеет наклон это самой оси, а мы имеем смену времен года. В февральскую вьюгу трудно представить себе июльское солнце. Разглядываю фотографии.
 Эта фотография похожа на размалеванную картинку. Но в тот вечер было такое яркое небо, что даже фотоаппарат не передает той палитры. Закат. А ведь удивительно, как быстро крутится наша планета. Буквально на глазах одни краски сменяли другие,  за 10 минут небо из ярко горящего превратилось в серое. 








Я забыла сказать, что это остров Зелененький. Место разгульного отдыха самарцев. В выходные здесь яблоку негде упасть, вернее, катеру. А вот в будни здесь тихо и спокойно. Солнце садится, освещая берег напротив. Обычно днем он выглядит вот так.  На горе, чуть левее, видно некое сооружение.
 


     Несколько лет в ночи  на горе  горели зловещие огни.  Похоже, шла стройка. Этим летом, щурясь и приглядываясь, мы пытались что-то разглядеть.  Помог фотоаппарат. Ну и что это? Приют олигарха? Вид оттуда, конечно, офигенный. И нам красиво, стекло в лучах заката просто пылает. Но, думаю, не для нашего удовольствия строили... Фигня какая-то..





На фото не видно, но чуть левее, на соседней горе,  просматривается еще одна постройка. Невооруженным взглядом - это темное пятно,  фотоаппарат же  услужливо показывает вот такую картинку






Заброшенный санаторий, построенный в 1935 году по распоряжению Калинина. Всесоюзный староста путешествовал по Волге. Ему, естественно, как и нам эти места понравились, вот он и распорядился построить тут здравницу для членов правительства. 
"...Непосредственно строительство началось в 1933 году. Строили Дом отдыха ЦИК СССР. Здание санатория, отстроенное к 1935 году, было великолепно, тем более по местным меркам: 8 этажей, 6 корпусов, примыкающих друг к другу. Над самой высокой частью здания находилась площадка, с которой открывался великолепный вид на реку и окрестности. Кто подготовил архитектурный проект здания и руководил строительством – сегодня остается загадкой для многих специалистов и краеведов. Как предполагает Ваган Каркарьян, заслуженный архитектор России, профессор кафедры архитектурного проектирования СамГАСУ, «это должен быть зрелый мастер, квалификация которого несомненна, судя по его профессиональной высокохудожественной работе». С ним соглашается и Виталий Стадников, доцент, кандидат архитектуры, сравнивая работу архитектора с работами известных мастеров советской эпохи Щусева и Колли. «Как бы то ни было, трудно предположить, что на такое был способен кто-то из известных в Самаре того времени архитекторов», – рассуждает он."

 А вот еще один закат. Более спокойный, бесцветный.  Зато нет ветра и очень тепло. Самые загорелые -  моя семья, муж и сын. Это мы еще на море не ездили. 

















  





Через час станет совсем темно. И мы уйдем в лагерь. А там, как и положено, детям сок и пряники,  а нам вино и виски.











 Эти две фотографии, вроде, похожи. Но на первой ночь и луна. На второй утро и солнце. 



  


Солнце только что встало. Кого-то петухи будят, а кого-то дятлы. 

  


  
Кроме дятла, были у нас и другие незваные гости. Этих гусей мы сфотографировали, а вот огромного птенца, который упал нам почти на голову из гнезда, мы от страха не догадались щелкнуть.  Птенчик, размером не намного меньше этого гуся, раскинув крылья, лежал у входа в палатку, рядом с шезлонгами и столиком, на котором мы приготовились пить кофе. Он, конечно, был очень красивый, но разглядывать его не хотелось, т.к. он был дохлый. Хотелось кричать - караул! Но помочь было некому, мы в этот день были в лагере одни с подругой. Я взяла рогатину, она мешок, кое-как мы запихали туда птичку. Жалко птичку. Это был явно какой-то редкий вид, похож на орла. Мы расстроились, думали, что родители бросили птенца из-за того, что  под деревом поставили палатку. Но позже прочитали где-то, что в области из-за аномальной жары родители-орлы бросали своих детей, переставали их кормить, птенцы гибли.






Поближе познакомившись с козами, поняла, что это глупые, бестолковые  и наглые животные.  А может, прикидываются. 










В этой песне мне послышались слова "в Самаре". На самом деле они поют - Everybody In The Casa Mare. Но зато в ней есть про солнце, горы, поля, вино и  даже  про дятла.



  • 1
Спасибо, Таня, за фотки и радость жизни. УРА!

УРА, товарищи! Скоро весна))

Красиво! Представляю, сколько на этих кустах цветков с шестью лепестками)) У меня осталась детская привычка есть их "на счастье"))

Ой, не ешь их сразу все.

Красиво!
Спасибо. Посмотрел-почитал с удовольствием.
Ждём лета? :)

Конечно, ждем))) Сидим тут по шею в снегу)))

А я сегодня в Питере (-20) сфоткал пальму в сугробе. :) Покажу попозже.

Татьяна, хочу задать Вам вопрос. Вы случайно только что никакого флешмоба не устраивали? :) Сейчас меня за 10 минут зафрендили 10 человек. И у всех Вы в друзьях. :) Вот сижу и удивляюсь радостно. :)

Я у Вас тоже самое хотела спросить.)) Меня, вдруг, начали френдить, я смотрю Вы у них в друзьях. Я сначала первых нескольких даже взаимно "задружила"... смотрю, вроде, не боты. А они потом как посыпались...

Чудны дела твои, Господи! :)
Подождём. Посмотрим, что из этого получится. :)

очень понравился рассказ про птичку в стиле юнната-циника)
И шпионско-архитектурные находочки, конечно. И фотки хороши. Хоть в гугл-ерз отправляй!

Я уж не стала писать про возникшую у нас тогда дискуссию по поводу способа утилизации этой птички... Одним словом, мы её утопили. ))

Какие замечательные фотографии! и рассказ..Всё! хочу лета! и еще вдохновилась цветом первой фото, теперь буду в таком цвете картинку какую-нибудь делать)Кстати, а у козы на фотографии ооочень умный взгляд)))и ухмылка)))

Цвет фото... Я сама смотрю и не верю глазам... Ощущение , что это дурной фотошоп. Но на самом деле, все было еще круче. Мы были в ожидании стихийного бедствия. Дул сильный ветер, все полыхало в лучах заката, нереальными красками. У нас есть народная примета- если солнце садится в красные облака, это к очень сильному ветру.Мы ждали ураган. А что касается коз, то я их с детства боюсь.)) Идет коза рогатая за малыми ребятами))) Эти же козы шастали по нашему лагерю, на наши грозные крики замирали и долго смотрели без эмоций... смешные)))

Я тобой горжусь.

Что-то мне твоя реакция анекдот напомнила.
Алкогольные будни:
- Ты меня уважаешь?
- Я тобой горжусь.

НЕ, я реально горжусь, ты сечешь фишку - так, как я ее понимаю...

Из-под глухого раздражения от перманентных зимних пробок разлилось теплом воспоминание о летней жаре и красоте того самого мира, который по Макаревичу "так прекрасен без людей"...
Надо все-таки сходить за Волгу и создать зимнюю зарисовочку))

Ну за Волгу-то мы, как обычно, в марте)) Типа проводы зимы... ждем лета)) Каждый раз хожу, боюсь провалиться под лед, поэтому зимние зарисовочки не очень получаются, на полдороге заворачиваем назад))

  • 1